Análisis petrográfico y geoquímico del intrusivo cerro Totoral (La Joya) ubicado en la parroquia Las Lojas, cantón Daule - Baque Baque, Edison Jonnathan (2021)
El Cerro Totoral pertenece al intrusivo de Pascuales el cual aflora sobre la Formación Piñón, el Cerro San Enrique se encuentra cercano al Cerro Totoral, este estudio tiene como objetivo determinar la procedencia tectónica de estos cerros. Se recolectaron 22 muestras del Cerro Totoral y Cerro San Enrique debido a que la mayor parte de los afloramientos del Cerro Totoral están altamente meteorizados. Se seleccionaron 6 muestras para análisis macroscópico y petrográficos determinando sus porcentajes mineralógicos aplicando conteo modal, posteriormente ploteados en el diagrama de Streckeisen. En los análisis geoquímicos de las rocas se seleccionaron 3 muestras que fueron enviadas a laboratorio donde se realizó análisis multielemental por fusión con metaborato y espectrometría por emisión atómica y plasma; basados en óxidos mayores, elementos trazas y tierras raras (REE). Los resultados geoquímicos fueron ploteados en diferentes diagramas, mediante una hoja de cálculo CIPW determinando índices termodinámicos hipotéticos y asociación mineralógica. En el Cerro Totoral se identificó granodioritas y tonalitas con considerable contenido de plagioclasas alteradas a sericita y a clorita; en el Cerro San Enrique se identificó granitos correspondientes a una misma fuente magmática calcoalcalina procedentes de un ambiente geotectónico de tipo arco volcánico determinado por las relaciones Cr vs Y de los análisis geoquímicos.