Evaluación ambiental de una empacadora de camarones (Litopenaeus Vanname) en la ribera del Río Guayas - García León, Xavier (2011)
Con el objeto de medir el desempeño ambiental asociado a la gestión para prevenir la contaminación al río Guayas por las aguas residuales producidas en la empresa empacadora CRIMASA. Los objetivos específicos de las mediciones fueron evaluar los diferentes impactos producidos por la empacadora sobre el medio ambiental vinculado a la empresa y proponer un plan de manejo. Los resultados específicos de la auditoría, permitieron afirmar que la descarga de efluentes de aguas industriales y de aguas servidas no cumplía con la Norma Ambiental para Límites Máximos Permisibles para Efluentes descargados a un cuerpo de agua dulce. De acuerdo al significado de los impactos que recibió cada factor ambiental el Agua, Flora, Fauna y Salud y Seguridad se encuentran impactadas de forma negativa por las actividades de la empresa, siendo mayormente afectada en intensidad el agua. Estos parámetros estipulados en la Evaluación Ambiental de la empresa presentaron una no conformidad mayor para ambas descargas por lo que se propone como una acción correctiva la instalación de una Planta de Tratamiento de Agua que le permita gestionar el agua antes de ser descargada, de manera que pueda cumplir con los límites permisibles.