Factores de riesgo del embarazo predisponentes para sepsis neonatal precoz del Servicio de Neonatología del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el año 2013 - Tovar Mueckay, Evelyn Fernanda (2015)
La sepsis neonatal ocupa un lugar muy importante dentro de la morbi-mortalidad de los recién nacidos teniendo un frecuencia del 25% en países desarrollados y llegando a presentar un 60% en los países subdesarrollados, por lo cual es importante identificar los factores de riesgo de manera precoz y prevenirlos. Este estudio fue de tipo descriptivo observacional. Este estudio se centra a identificar los factores de riesgo maternos de los neonatos hospitalizados del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el año 2013. Durante este año nacieron un total de 4142 niños, de los cuales un gran porcentaje el 75% nacieron sanos y una minoría con el 25% nacieron con distintas patologías. De las patologías presentes durante este año, la sepsis ocupó el tercer lugar de frecuencia con un 21% del total de pacientes con patologías. De los factores de riesgos predisponentes, el más frecuente fue la infección de vías urinarias presentándose en un 61% del total del estudio, seguido con el 52% se encuentra las leucorreas ocupando el segundo lugar de frecuencia. De estos pacientes el 76% presentaron más de dos factores predisponentes a la vez y tan solo un 25% presento un solo factor de riesgo. Por lo que concluimos que no existe un solo factor aislado predisponente para sepsis neonatal, sino que es la combinación de dos o más de esto la que nos dará una probabilidad mayor de tener un neonato con sepsis. Así también que el factor de riesgo más frecuente es la infección de vías urinarias.