Inconstitucionalidad del procedimiento abreviado para Ecuador - Gómez Mera, Hermen Bryan (2020)
La presente investigación trata sobre la inconstitucionalidad del procedimiento abreviado en la legislación ecuatoriana, tiene como principal objetivo el de identificar el precepto constitucional vulnerado para quienes se acogen al procedimiento abreviado determinado en el Código Orgánico Integral Penal COIP, a través de establecer las causas jurídicas que hacen necesaria la modificación del procedimiento abreviado en la legislación penal ecuatoriana, una amplia explicación del recurso de la autoincriminación como requisito para la admisibilidad del procedimiento abreviado y la determinación de las consecuencias que conlleva consigo el procedimiento abreviado para los involucrados en el sistema judicial, con una revisión documental amplia del COIP en lo que respecta a procedimiento abreviado, se identificó que existen varias vulneraciones a los derechos constitucionales del imputado cuando se elige la vía del procedimiento abreviado, entre ellas el derecho a la defensa establecido en el artículo 78 de la Constitución.