Propuesta tecnologica para la gestion comercial de la Empresa Alta Moda colores y formas en la ciudad de Babahoyo - Nagua Orozco, José Julian (2016)
El presente trabajo investigativo aborda la problemática general de las micro empresas relacionadas con la fabricación manual de prendas de vestir especialmente para damas que participan en concursos de belleza o en actividades de gala. La problemática en general tiene que ver con el descenso de las ventas que tienen los emprendimientos comerciales debido a diversos factores como elevación de precios, escases de materia prima, saturación del mercado y crisis económica en general. El fundamento teórico del presente trabajo investigativo está relacionado con los sistemas de información orientados a la web, con sus herramientas de desarrollo como php, apache, mysql. Los tipos de investigación aplicados fueron: la bibliográfica y la de campo, la primera permitió elaborar el fundamento teórico y la segunda desarrollar el marco metodológico que tuvo como finalidad ratificar la problemática de la empresa. Las técnicas utilizadas fueron: la encuesta realizada a los clientes y al personal que labora en el emprendimiento empresarial y la entrevista a la gerente de la misma. Los instrumentos usados fueron el cuestionario y la guía de entrevista. Para lograr el mejoramiento de las ventas se implementó un portal web orientado al comercio electrónico y al marketing digital, se espera que en base a este elemento tecnológico se logre ampliar el segmento de mercado y con ello elevar el potencial número de clientes, la ampliación del segmento es en base a la posibilidad de llegar a mercados regionales y nacionales con la promoción de la micro empresa.