Técnicas de injertación aplicadas en viveros de cacao Theobroma cacao L. en el cantón Naranjal, Provincia del Guayas - Ortiz Cordero, Jepson Henry (2018)
El presente trabajo de titulación, analiza las técnicas de injertación aplicadas en viveros de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Naranjal, provincia del Guayas, con el fin de identificar las diferentes técnicas de injertación en los viveros de cacao en el cantón Naranjal, provincia del Guayas para desarrollar una metodología adecuada que aporte al mejoramiento de esta actividad agrícola. Para este análisis, se ocuparon encuestas descriptivas respondidas por agricultores del recinto, en un muestreo no probabilístico por juicio de expertos, cuya técnica de recolección de datos es de tipo primaria (fuente directa). Los datos obtenidos se procesaron e interpretaron con el cálculo de números índice (porcentaje) y gráficos de pastel. Al final del trabajo, Basado en los resultados de las encuestas, los propietarios de los viveros indicaron que el costo de producción por planta que tiene en sus viveros van de 0.10 USD a 0.28 USD, mientras los valores de venta por plántula varia de 0.30 USD a 0.35 USD. Sumando cada una de las respuestas y dividendo para 6 obtenemos como costo de producción promedio 0.163 USD por plántula, con un costo de venta promedio de 0.333 USD. La utilidad promedio de esto será de 0.17 USD por plántula, lo cual indica una rentabilidad promedio del 104,5%.