Obtención de bioetanol, usando bacterias saccharomyces bayanus en maíz (zea mays) y caña de azúcar (saccharum officinarum ) como catalizadores - Castillo Vera, Keyla Lucía (2024)
El presente trabajo de investigación ha permitido evidenciar que, mediante la levadura Saccharomyces bayanus, se puede elaborar bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar y maíz. Mediante dicho trabajo se ha buscado como objetivo principal el obtene bioetanol a partir de levaduras y desechos de productos naturales, contribuyendo al desarrollo sostenible. La fase experimental de esta investigación se ha realizado mediante procesos de fermentación tanto de alcoholes como de ácidos grasos, empleando dos proporciones, la primera de 50% bagazo de caña de azúcar y 50% maíz, mientras que para la segunda de 60% bagazo de caña de azúcar y 40% maíz, obteniendo un bioetanol con un poder calorífico superior de 20,197 MJ/kg y 20,940 MJ/kg, respectivamente. Con respecto al rendimiento de la producción de bioetanol con estas biomasas, se alcanzó un valor máximo de 90%, concluyendo que la fermentación con la levadura Saccharomyces bayanus es un proceso favorable para la fabricación de alcoholes.