Las actividades lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo en los estudiantes de 1er grado de educación general básica de la Escuela Manuel Octavio Rivera, zona 4, distrito 13D02, provincia de Manabí, cantón Montecristi parroquia Aníbal San Andrés, periodo 2015-2016. - Grain Intriago, Johanna Cristina (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo y finalidad investigar las actividades lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico y de campo; en los estudiantes del primer grado de Educación General Básica, de la escuela “Manuel Octavio Rivera”, Zona # 4, Distrito 13D02, provincia de Manabí, cantón Montecristi, parroquia Aníbal San Andrés, período 2015 – 2016. Para realizar este trabajo de investigación se utilizaron varias modalidades tales como la de campo, bibliográficas porque se confronto la realidad a través de encuestas dirigidas a los representantes legales, estudiantes y entrevista a la autoridad, docente y experto de la materia. El método utilizado es el inductivo, deductivo y descriptivo. De tal manera que se encuentra directamente apegada y relacionada con artículos y literales de la constitución política del Ecuador, de la Ley Orgánica de Educación (LOEI), Código de la niñez y adolescencia. Es así que la metodología aplicada responde a una investigación de campo, de tipo exploratoria descriptiva y bibliográfica. Los datos de las diferentes actividades han sido tabulados y analizados ya que su presentación se los hace por medio de cuadros y gráficos estadísticos. Este trabajo se plantea con la finalidad de lograr cambios en Las actividades lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo de los niños y niñas es lo que motiva a planificar la guía didáctica con enfoque de destrezas con criterio de desempeño que ayudara a mejorar todo el proceso educativo de los educandos.