La recreación infantil en el desarrollo de la estructuración espacial en niños de 4 a 5 años. - Vega Sornoza, Nelly Geoconda (2022)
Este trabajo de investigación abordó la temática sobre la recreación infantil como principal influencia de la estructuración espacial en los niños de edad escolar, aquellos cuya edad estaba en el rango de 4 a 5 años; lo que se determinó con esto, son los lineamientos que permitieron el diseño de una guía didáctica enfocada en actividades recreativas a fin de desarrollar la percepción que el niño tiene sobre el espacio, además de ciertas habilidades que requieren equilibrio y un buen desarrollo motriz. Esto se realizó mediante una investigación de método deductivo, enfoque mixto a través de un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y de campo, con una recolección de datos a partir de instrumentos como encuestas y entrevistas de campo hacia representantes legales y docentes del centro de educación. Como conclusión, se muestra considerablemente un cambio en la forma en la que se ejecutan ciertas actividades que se van a describir, pues la mayoría de estas pueden resultar ser un poco familiar, al tratarse de los juegos tradicionales, que involucra a los niños, desarrollando en estos ya no solo un conocimiento sobre el cuerpo y las nociones espaciales que este tenga con respecto a la movilidad, sino también frente a las diversas cuestiones históricas que remarcar otro de los puntos de importancia por los que se debe llevar a cabo esta propuesta.