Conocimiento sobre los peligros de la automedicación con anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 18 a 30 años Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel Consulta Externa 2015 - Rodríguez Tapia, Joselin Elizabeth (2015)
Se sabe que la prevalencia en la automedicación con anticonceptivos ha aumentado considerablemente en los últimos años y no se mide la consecuencia que esto podría causar .por lo que en el presente trabajo el objetivo es Determinar el conocimiento sobre los peligros de la automedicación con anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 18 a 30 años en el Hospital Dra. Matilde Hidalgo de Procel. La metodología emplear es de un enfoque cualicuantitativo con abordaje descriptivo. Siendo la muestra de estudio 100 mujeres en edad fértil de 18 a 30 años, los datos estadísticos se obtuvieron a través de una encuesta, obteniendo como resultado un 38% si utilizan métodos anticonceptivos, siendo la edad más predominante de 22 a 27 años con un promedio de 19% , y un 62% no utiliza , también se pudo obtener como un dato muy importante que el 93% de la mujeres si tiene conocimiento sobre el concepto de automedicación con anticonceptivo mientras que el 7 % desconoce , así mismo un 68% conocen sobre los peligros que la automedicación les puede causar mientras que el 32% no conoce. Se concluye con este trabajo que es frecuente observar a las mujeres recurrir a la automedicación, sin consultar a un profesional de la salud por la recomendación de una amistad, farmacéuticos, por el precio y hasta por la publicidad sin tomar en cuenta que existen riesgos en su uso. Una vez determinados las conclusiones de la investigación realizada se recomienda realizar un programa educativo donde se fortalezca el conocimiento sobre los peligros de la automedicación con los métodos anticonceptivos, concienciar sobre los peligros de su uso, promoviendo la participación del hombre.