Técnicas lúdicas en la calidad de aprendizaje significativo en los estudiantes del subnivel medio de educación básica de la Escuela José Julián Sánchez. - Navarro Mora, Claudia Virginia (2017)
El actual trabajo investigativo tiene sus cimientos en las técnicas lúdicas en los estudiantes del subnivel medio de la Escuela de Educación Básica “José Julián Sánchez”, Zona 5, Distrito 09D20, Provincia del Guayas, Cantón Salitre, en el periodo lectivo 2015 – 2016, los educandos de este establecimiento educativo tienen falencias en el aprendizaje en las diversas áreas de enseñanza debido a la falta de motivación por parte del docente al momento de impartir la clase al interior del aula. Este problema está latente en su aprendizaje, es necesario que se empleen las técnicas lúdicas para que el dicente este activo, atento, desarrolle su propio aprendizaje, descubra paso a paso lo que le gusta y aprenda a expresar sus ideas, sus pensamientos y conocimientos. Estas actividades son benefactoras e importantes para los estudiantes de este nivel debido a que es donde desarrollan sus habilidades y destrezas psicomotoras, es necesario que aprendan, pero con el constructivismo, la resolución de problemas, la diversidad funcional, con el juego es la forma más adecuada, divertida, para los estudiantes. Desde este enfoque, se propone cambiar el aprendizaje en este plantel educativo. El objetivo que se quiere conseguir en esta investigación es que se inculque al docente a utilizar las técnicas lúdicas y estas sean parte del currículo para todas las demás áreas educativas para facilitar de una manera eficaz el desarrollo social y emocional del estudiante y conseguir el aprendizaje significativo que es lo que se propone este proyecto educativo y propone una guía de técnicas lúdica.