Indice de resultados efectivos del clonazepam usado como coadyuvante en transtornos de depresión en el Instituto de Neurociencias durante el período de 2014 - Ortiz Granoble, Andrés Nicolás (2016)
Introduccion: Los trasornos depresivos constituyen un amplio grupo de enfermedades que varian en severidad. Los principales sintomas cinluyen tristeza, irritabilidada,, ansiedad, anhedonia, diminucion de la concetracion, fatiga, sentimiento de culpa y desesperanza. La depresion afecta a un gran porcentaje de la poblacion mundial convirtiendose en la onceava causa de mayor morbimortalidad del mundo. Metodologia: Este es un estudio retrospectivo observacional comparativo donde se estudia el uso de clonazeam como coadyuvante al tratamiento de trastonos depresivos en pacientes que reciben antidepresivos mas psicoterapia. Se estudio un total de 100 pacientes 62% hombres 38% mujeres de los cuales el 50% recibio clonazepam con coadyuvante y el 50% fue el grupo control. Resultados: El clonazepan disminuye el tiempo de respuesta al tratamiento antidepresivo asi como los efectos adversos (pvalue 0.005).