Influencia de las técnicas de estudio innovadoras en la calidad del rendimiento escolar de los estudiantes del subnivel medio educación básica de la Unidad Educativa Salitre, periodo 2017-2018. - Osorio León, Flor María (2017)
El propósito del presente proyecto educativo está orientado a examinar la influencia de las técnicas de estudio innovadoras en la calidad del rendimiento escolar mediante un exhaustivo estudio bibliográfico, estadístico y de campo; al mismo tiempo se realizará la elaboración y diseño de una guía didáctica cuyos beneficiarios serán indiscutiblemente los estudiantes, docentes y directivos de la Unidad Educativa “Salitre” del Cantón del mismo nombre. Se evidenciaron problemas con respecto al desarrollo del aprendizaje de los estudiantes, así como el uso de técnicas tradicionales por parte de los maestros que en la actualidad están fuera de contexto. Las bases teóricas de este proyecto están sustentadas por las variables independientes y dependientes como son: Las técnicas de estudios innovadoras y la calidad del rendimiento escolar para lo cual se propone elaborar mediante un estudio de campo, una guía didáctica con enfoque de destrezas con criterios de desempeño la misma que será de mucho beneficio en el proceso de aprendizaje del educando y de fortalecimiento de técnicas para los docentes. La metodología del presente trabajo es diseñada bajo una investigación explicativa, descriptiva, de campo con el uso de encuestas dirigidas al maestro, estudiante y representante, cuyos resultados son procesados y analizados a través de tablas y gráficos en la hoja electrónica Excel. Se concluye que estudiantes, docentes y directivos comprendan que para lograr localidad escolar institucional se deben aplicar técnicas de estudios innovadoras basadas en paradigmas educativos vigentes, lo que permitirá alcanzar un mejor desenvolvimiento y rendimiento escolar.