Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador

Pdf

Kaydedildi:
Detaylı Bibliyografya
Yazar: Lamilla Arellano, Luis Emilio (author)
Diğer Yazarlar: Morán Ríos, Shirley Dennisse (author)
Materyal Türü: bachelorThesis
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: 2020
Konular:
Online Erişim:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51063
Etiketler: Etiketle
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
_version_ 1839964599310352384
author Lamilla Arellano, Luis Emilio
author2 Morán Ríos, Shirley Dennisse
author2_role author
author_facet Lamilla Arellano, Luis Emilio
Morán Ríos, Shirley Dennisse
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Carrillo Rodríguez María Fernanda
dc.creator.none.fl_str_mv Lamilla Arellano, Luis Emilio
Morán Ríos, Shirley Dennisse
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-02-11T20:44:26Z
2021-02-11T20:44:26Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv BCIEQ-T-0566
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51063
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv PROPÓLEO
EXTRACTO
MACERACIÓN
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Pdf
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_f4c2161928c53f7939e216eaa91a659d
identifier_str_mv BCIEQ-T-0566
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/51063
publishDate 2020
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, EcuadorLamilla Arellano, Luis EmilioMorán Ríos, Shirley DennissePROPÓLEOEXTRACTOMACERACIÓNPdfEn el presente estudio se realizó la demostración de las características físicas y químicas del propóleo obtenido mediante un cruce de dos clases de abejas, las cuales han sido criadas en la provincia de Pichincha específicamente de la región de Tumbaco. A partir de estudios anteriormente realizados se conoce que las características de este compuesto van variando dependiendo de la zona geográfica, el tipo de colmena, medio ambiente, entre otros factores. Los extractos de propóleo se obtuvieron por el método de Soxhlet que consiste en una extracción sólido – líquido con la utilización de un solvente orgánico y el método de maceración etanólica al 90%, que también es un proceso de extracción sólido – líquido aplicando la técnica de maceración en frío, que comprende en sumergir el producto a macerar con la cantidad suficiente del solvente. En los resultados obtenidos se demostró que por medio de ambas técnicas estas no cumplen con los parámetros dispuestos por las Normas de referencia como la de IRAM, Rusa, Salvadoreña y Cubana; puesto que los datos obtenidos de cuantificación de flavonoides es muy bajo, en cuanto a las características organolépticas están si se reflejan a las Normas ya antes mencionadas.In the present study has been demonstrated the physical and chemical characteristics of propolis obtained by crossing two classes of bees, which have been raised in the province of Pichincha specifically in the region of Tumbaco. From previous studies it is known that the characteristics of this compound vary depending on the geographical area, the type of hive, environment, among other factors. The propolis extracts were obtained by the Soxhlet method which consists of a solid-liquid extraction using an organic solvent and the method of ethanolic maceration at 90%, which is also a process of solid-liquid extraction applying the technique of cold maceration, which comprises of immersing the product to macerate with sufficient amount of solvent. In the obtained results it was demonstrated that there is a variability of absorbance than the maceration, and this leads us to infer if it is the type of analysis that was performed to both applying cold or heat and if the presence of its components in this case specifically flavonoids are thermolabile or not.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasCarrillo Rodríguez María Fernanda2021-02-11T20:44:26Z2021-02-11T20:44:26Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ-T-0566http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51063spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-03-31T14:35:20Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/51063Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-09T07:18:49.438625Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
Lamilla Arellano, Luis Emilio
PROPÓLEO
EXTRACTO
MACERACIÓN
status_str publishedVersion
title Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
title_full Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
title_fullStr Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
title_full_unstemmed Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
title_short Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
title_sort Estudio comparativo de las características físico-químicas del extracto de propóleo obtenido de abejas mestizas (Apis mellifera cárnica) y (Apis mellifera ibérica) en Tumbaco, Ecuador
topic PROPÓLEO
EXTRACTO
MACERACIÓN
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51063