Evaluación de susceptibilidad a remoción de masas en la vía Guanujo-Echeandia, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, Provincia Bolivar - Alvario Castro, Wilman Rodolfo (2021)
Se realizó la evaluación de susceptibilidad por remoción de masas en la vía Guanujo-Echeandía. Se recopiló toda la información bibliográfica acerca de las características del lugar de estudio, se hicieron trabajos en campo que consistieron en caracterizar geomecánicamente los macizos rocosos de 12 estaciones mediante el sistema RMR de Bieniawski (1989) y como resultado de sus respectivos cálculos se establecieron estaciones con calidad de roca: Media, Mala y Muy mala. Mediante el software DIPS se hizo el análisis cinemático de los tipos de roturas de los macizos ya sea: en cuña, por vuelco y planar. El inventario de remoción de masas identificó 7 desprendimientos de rocas y 7 deslizamientos de tierra. Se aplicó la metodología de Mora-Vharson para determinar la susceptibilidad a remoción de masas del área, teniendo como factores condicionantes: pendiente, la calidad de roca, la geología y la cobertura vegetal y como factor detonante se tomó en cuenta las precipitaciones. Con todos estos factores se confeccionaron en ArcGIS los mapas de los diferentes criterios y el mapa final de susceptibilidad, obteniendo rangos de Baja, Media y Alta susceptibilidad a movimientos de masa en este tramo de la carretera.