Rol educativo del Profesional de Enfermeria en la Atención Ambulatoria en Pacientes de Cirugía Vascular - Liberio Medrano, Aylis Berenice (2021)
El objetivo fue determinar el rol educativo del profesional de enfermería en la atención ambulatoria en pacientes de cirugía vascular del Hospital IESS Ceibos en el periodo abril – junio del 2021. La metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con uso de un cuestionario de encuesta aplicado a 60 pacientes de cirugía vascular, cuyos resultados fueron mayores de 36 años, prevaleció el sexo femenino, diagnóstico clínico várices, aneurismas y trombosis, principales acciones educativas aplicadas por los profesionales, alimentos, horario de alimentación, signos de alarma, hidratación, adopción de posiciones de confort durante el descanso, higiene, limitaciones de consejería de enfermería, medicamentos, insumos e infraestructura. En conclusión, se evidenciaron limitaciones en la consejería en alimentación, higiene, vestimenta y descanso, para el paciente ambulatorio operado con cirugía vascular, porque los profesionales de enfermería no cumplieron satisfactoriamente con este tipo de actividad, situación que fue causada por las limitaciones de personal, medicamentos, insumos e infraestructura en el establecimiento sanitario.