Identificación de Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) en diferentes fincas productoras de cacao en la zona de Vinces-Ecuador - Villasagua Miño, Elías Nelson (2017)
No existe información acerca de la diversidad de Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) presentes en los suelos del cantón Vinces. Estos hongos son esenciales para un buen desarrollo de las plantas, pues estimulan a una mayor formación de raíces, lo que aumenta la absorción de nutrientes de poca movilidad, mejor adaptación a sequías, entre otros beneficios. El objetivo de esta investigación consistió en: Identificar la presencia de HMA en diferentes fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Vinces, Ecuador, que posee temperatura promedio de 26º C, altura de 14 m.s.n.m. Las muestras de suelo y raíces, fueron tomadas de cuatro fincas, tres orgánicas y una convencional. Se tomaron muestras de la rizósfera de 10 plantas escogidas al azar por finca, de entre 1-20 años de edad. La finca uno presentó la más alta población de esporas, con un promedio de 159 esporas/100 g de suelo y el mayor porcentaje de micorrización 80,0 %, mientras que la finca cuatro, tuvo la menor población con 37 esporas/100 g de suelo y una menor micorrización de raíces 42,3 %. De acuerdo a los análisis de suelo, la textura, humedad de suelo, el pH y el nivel de fósforo, posiblemente no afectaron al número de esporas y micorrización, no así la conductividad eléctrica y la materia orgánica, que se presume, hayan disminuido al número de esporas y micorrización. Se identificaron los siguientes géneros y especies de HMA: Acaulospora bireticulata, Acaulospora excavata, Claroideoglomus lamellosum, Funneliformis coronatum, Funneliformis geosporum y Pacispora boliviana.