Evaluación del desarrollo de alevines de tilapia (Oreochromis sp.) mediante una dieta basada en harina de linaza (Linum usitatissimum) - Yautibug Naula, John Carlos (2022)
En el sector acuícola la tilapia posee una alta demanda en su producción debido a la calidad de nutrientes que contiene, su alimentación representa la mayor parte de los costos operativos, debido al uso de harina o aceite de pescado. El presente estudio evaluó el desarrollo de alevines de tilapia con la inclusión de Linum usitatissimum en su dieta, para ello se utilizó 150 ejemplares durante ocho semanas experimentales alimentados con dietas a base de harina de linaza (HL). Al tratarse de un recurso vegetal posee factores antinutricionales, por tal razón su semilla se sometió a precocción (autoclave y horno), posterior a ello se formularon cuatro dietas que contenían dos niveles de inclusión (25 & 50%) de HL para cada proceso de precocción y un quinto tratamiento que era el control (balanceado comercial). Los parámetros biométricos evaluados fueron ganancia de peso y talla; factor de condición y conversión alimenticia; tasas de crecimiento y producción neta; tales variables no registraron diferencias significativas (p>0,05) y la sobrevivencia fue del 100% en todos los tratamientos, demostrando que el uso de HL precocida puede ser incluida en la dieta de Oreochromis sp.