Caracterización y clasificación geomecánica del cuerpo intrusivo ubicado en la vía Perimetral de los cantones Nobol y Daule de la provincia del Guayas - Burgos Rosado, Raquel Maribel (2018)
El presente trabajo de titulación en el que se realizó el estudio geológico, así como la calidad del macizo rocoso cortado para la vía nueva, realizada como ruta de acceso rápido, ubicado al Norte de la provincia del Guayas del cantón Daule, tuvo como objetivo reconocer y determinar las características estructurales de los taludes mediante herramientas digitales que permiten el análisis de estructuras; para la estimación de la calidad de la roca, se consideraron parámetros geo mecánicos como Rock Quality Designation (RQD) de Deere, Rock Mass Rating (RMR) de Bieniawski y el índice Q de Barton. Dentro del área de estudio delimitada por los puntos P1: 611280-9786413; P2: 611293-9786437; P3: 611498-9786245; P4: 611504-9786252, se puede apreciar dos taludes en el que se puede evidenciar la presencia de estructuras de diaclasas, realizándose la evaluación de las características de resistencia de las juntas y la interpretación de las proyecciones estereográficas, permitiendo determinar al macizo como una roca de calidad “Buena”. Las clasificaciones geo mecánicas indican un índice de calidad de roca que varía de 70 a 77, lo que representa una clase de macizo rocoso de buena para la clasificación Rock Mass Rating (RMR) de Bieniawski y 10.048 para el Índice Q representando un macizo rocoso de clase II. Los resultados de la evaluación geomecánica mostraron un macizo rocoso de clase II, descrito como Bueno según el índice “RMR89”, mientras que según el índice de calidad “Q” también es clasificado como tipo Bueno, presentando un esfuerzo mecánico parcial de inestabilidad en el macizo en dirección NW a NNW.