Análisis de la eliminación de las salvaguardias y su impacto en la industria del Calzado Ecuatoriano - Merchán Cárdenas, Melissa Gabriela (2019)
El presente proyecto está enfocado en el análisis del impacto que tuvo las salvaguardias en el Ecuador durante el periodo del 2015 – 2018, es decir cómo las salvaguardias afectaron a los artesanos productores de calzado nacional durante su periodo de vigencia, el gobierno lo implementó con el propósito de disminuir las importaciones y evitar la salida de divisas la causa de esta medida se dio por la baja del precio del petróleo. Sin embargo, no se tomó en cuenta los efectos adversos que tendría aquella medida para la economía del país, más de la mitad de las materias primas para la producción de calzado están incluidas en el rubro de productos gravados, lo que genera un encarecimiento en la producción nacional. La capacidad de producción de los talleres artesanales para la elaboración de calzado se vería afectada debido al encarecimiento de bienes de capital importados por lo tanto el producto final se vería afectado monetariamente.