Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
La presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja,...
-д хадгалсан:
Үндсэн зохиолч: | |
---|---|
Бусад зохиолчид: | |
Формат: | bachelorThesis |
Хэл сонгох: | spa |
Хэвлэсэн: |
2018
|
Нөхцлүүд: | |
Онлайн хандалт: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653 |
Шошгууд: |
Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
|
_version_ | 1840595311603482624 |
---|---|
author | Alvarado Correa, María Cristina |
author2 | Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra |
author2_role | author |
author_facet | Alvarado Correa, María Cristina Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Guadalupe Moyano, Verónica |
dc.creator.none.fl_str_mv | Alvarado Correa, María Cristina Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra |
dc.date.none.fl_str_mv | 2018-11-09T21:26:58Z 2018-11-09T21:26:58Z 2018 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil instname:Universidad de Guayaquil instacron:UG |
dc.subject.none.fl_str_mv | Artesanal Proceso Miel de caña Panela orgánica Caña de azúcar |
dc.title.none.fl_str_mv | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | La presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja, el bajo consumo de panela obligo al cierre de varias fábricas artesanales, una actividad que se ha realizado por años, el 66% de su cultivo de caña de azúcar se destina a la refinación y el restante para la elaboración de panela, aguardiente y miel de caña. El aporte de vitaminas y minerales es una de las ventajas de consumir panela y miel de caña, productos obtenidos a partir de la caña de azúcar. Se realizó varias entrevistas para conocer la situación actual de los molinos en esta parroquia, cuales se encontraban activos e inactivos y la realidad que viven para no poder conservar estos trapiches, tienen varios problemas y uno de ellos es el boom del turismo y la perdida de la cultura local que no ha permitido que se conserven estas tradiciones y la falta de apoyo de la municipalidad, por último, se presenta la propuesta para la reactivación de una molienda artesanal para poder elaborar panela y miel de caña de una manera más inocua pero manteniendo su proceso artesanal en un ambiente óptimo para extranjeros y turistas, conservando así una costumbre ancestral. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UG_f53f2ded2f341bd89ff2b8ca0836a57d |
instacron_str | UG |
institution | UG |
instname_str | Universidad de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UG |
network_name_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/35653 |
publishDate | 2018 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química |
reponame_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil |
repository_id_str | 0 |
spelling | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.Alvarado Correa, María CristinaValdivieso Castillo, Andrea AlejandraArtesanalProcesoMiel de cañaPanela orgánicaCaña de azúcarLa presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja, el bajo consumo de panela obligo al cierre de varias fábricas artesanales, una actividad que se ha realizado por años, el 66% de su cultivo de caña de azúcar se destina a la refinación y el restante para la elaboración de panela, aguardiente y miel de caña. El aporte de vitaminas y minerales es una de las ventajas de consumir panela y miel de caña, productos obtenidos a partir de la caña de azúcar. Se realizó varias entrevistas para conocer la situación actual de los molinos en esta parroquia, cuales se encontraban activos e inactivos y la realidad que viven para no poder conservar estos trapiches, tienen varios problemas y uno de ellos es el boom del turismo y la perdida de la cultura local que no ha permitido que se conserven estas tradiciones y la falta de apoyo de la municipalidad, por último, se presenta la propuesta para la reactivación de una molienda artesanal para poder elaborar panela y miel de caña de una manera más inocua pero manteniendo su proceso artesanal en un ambiente óptimo para extranjeros y turistas, conservando así una costumbre ancestral.Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería QuímicaGuadalupe Moyano, Verónica2018-11-09T21:26:58Z2018-11-09T21:26:58Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2020-10-01T15:13:01Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/35653Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-16T06:41:15.608239Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue |
spellingShingle | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. Alvarado Correa, María Cristina Artesanal Proceso Miel de caña Panela orgánica Caña de azúcar |
status_str | publishedVersion |
title | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
title_full | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
title_fullStr | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
title_full_unstemmed | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
title_short | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
title_sort | Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. |
topic | Artesanal Proceso Miel de caña Panela orgánica Caña de azúcar |
url | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653 |