Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.

La presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja,...

Бүрэн тодорхойлолт

-д хадгалсан:
Номзүйн дэлгэрэнгүй
Үндсэн зохиолч: Alvarado Correa, María Cristina (author)
Бусад зохиолчид: Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra (author)
Формат: bachelorThesis
Хэл сонгох:spa
Хэвлэсэн: 2018
Нөхцлүүд:
Онлайн хандалт:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653
Шошгууд: Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
_version_ 1840595311603482624
author Alvarado Correa, María Cristina
author2 Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra
author2_role author
author_facet Alvarado Correa, María Cristina
Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Guadalupe Moyano, Verónica
dc.creator.none.fl_str_mv Alvarado Correa, María Cristina
Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-09T21:26:58Z
2018-11-09T21:26:58Z
2018
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv Artesanal
Proceso
Miel de caña
Panela orgánica
Caña de azúcar
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja, el bajo consumo de panela obligo al cierre de varias fábricas artesanales, una actividad que se ha realizado por años, el 66% de su cultivo de caña de azúcar se destina a la refinación y el restante para la elaboración de panela, aguardiente y miel de caña. El aporte de vitaminas y minerales es una de las ventajas de consumir panela y miel de caña, productos obtenidos a partir de la caña de azúcar. Se realizó varias entrevistas para conocer la situación actual de los molinos en esta parroquia, cuales se encontraban activos e inactivos y la realidad que viven para no poder conservar estos trapiches, tienen varios problemas y uno de ellos es el boom del turismo y la perdida de la cultura local que no ha permitido que se conserven estas tradiciones y la falta de apoyo de la municipalidad, por último, se presenta la propuesta para la reactivación de una molienda artesanal para poder elaborar panela y miel de caña de una manera más inocua pero manteniendo su proceso artesanal en un ambiente óptimo para extranjeros y turistas, conservando así una costumbre ancestral.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_f53f2ded2f341bd89ff2b8ca0836a57d
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/35653
publishDate 2018
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.Alvarado Correa, María CristinaValdivieso Castillo, Andrea AlejandraArtesanalProcesoMiel de cañaPanela orgánicaCaña de azúcarLa presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja, el bajo consumo de panela obligo al cierre de varias fábricas artesanales, una actividad que se ha realizado por años, el 66% de su cultivo de caña de azúcar se destina a la refinación y el restante para la elaboración de panela, aguardiente y miel de caña. El aporte de vitaminas y minerales es una de las ventajas de consumir panela y miel de caña, productos obtenidos a partir de la caña de azúcar. Se realizó varias entrevistas para conocer la situación actual de los molinos en esta parroquia, cuales se encontraban activos e inactivos y la realidad que viven para no poder conservar estos trapiches, tienen varios problemas y uno de ellos es el boom del turismo y la perdida de la cultura local que no ha permitido que se conserven estas tradiciones y la falta de apoyo de la municipalidad, por último, se presenta la propuesta para la reactivación de una molienda artesanal para poder elaborar panela y miel de caña de una manera más inocua pero manteniendo su proceso artesanal en un ambiente óptimo para extranjeros y turistas, conservando así una costumbre ancestral.Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería QuímicaGuadalupe Moyano, Verónica2018-11-09T21:26:58Z2018-11-09T21:26:58Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2020-10-01T15:13:01Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/35653Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-16T06:41:15.608239Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
Alvarado Correa, María Cristina
Artesanal
Proceso
Miel de caña
Panela orgánica
Caña de azúcar
status_str publishedVersion
title Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
title_full Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
title_fullStr Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
title_full_unstemmed Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
title_short Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
title_sort Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
topic Artesanal
Proceso
Miel de caña
Panela orgánica
Caña de azúcar
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653