Propuesta de normativas de seguridad industrial aplicada a una línea de producción en una empacadora de camarón. - Rojas Chica, Darybelg Ivellisse (2024)
Este trabajo propone el uso de la normativa ISO 45001 en una línea de producción de una empacadora de camarón, con el objetivo de reducir los accidentes laborales. La metodología incluyó el uso del diagrama de Ishikawa para el diagnóstico inicial, un checklist de los requisitos de la norma ISO 45001, y una evaluación de las máquinas para identificar aquella con mayor incumplimiento. Además, se realizó una encuesta de percepción de seguridad a los trabajadores de producción. Los resultados revelaron deficiencias en la identificación de riesgos, establecimiento de metas de seguridad y capacitación del personal. La propuesta se enfoca en una máquina prototipo, desarrollando un modelo replicable para el resto del equipamiento. Se incluye una matriz de evaluación de riesgos con acciones de control, un programa de mantenimiento y un cronograma de capacitación. Estas medidas buscan garantizar la seguridad y salud de los trabajadores, estableciendo un marco para la mejora continua en la gestión de riesgos laborales en la empacadora de camarón.