Bruxismo y su relación con el síndrome de disfunción temporo-mandibular (A.T.M) en paciente de 23 años de edad, atendido en la universidad de Guayaquil Facultad Piloto de Odontología. - Espinoza Méndez, Ginger Alexandra (2016)
El Bruxismo podría ser definido como el hábito de rechinar y apretar los dientes en forma no funcional, y muchas veces es inconsciente y puede ser diurno o nocturno. Este afecta a un gran porcentaje de la comunidad. Se desconoce su etiología, aunque por algunos estudios realizados se dice que puede ser causado por el estrés, por lo que no es bien tratado debido a su etiología multifactorial. Esta anomalía tiene como consecuencias principal el desgaste de las piezas dentarias y fracturas de las mismas. Muchos autores describen que tiene repercusión en la articulación témporo-mandibular (ATM). En este trabajo investigativo se presenta el caso de una paciente de 23 años de edad atendida en la Facultad piloto de Odontología que acudió con un cuadro clínicode desgastes en las superficies dentarias, con el síndrome de disfunción de la ATM, se presenta historia clínica, diagnostico presuntivo, definitivo, exámenes complementarios, exámenes radiográfico, modelos de estudio y el plan de tratamiento. Tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el bruxismo y el síndrome temporomandibular de la paciente por lo que se presenta un caso clínico donde se le aplica una placa miorelajante o de descarga para solucionar el hábito del bruxismo. Realizando una historia clínica, las radiografías pertinentes, la observación de los puntos de contactos antes y después del tratamiento. Por lo que se concluyó en que el bruxismo tiene una íntima relación con el Síndrome de disfunción temporomandibular ya que está mal hábito afecta y contribuye a producción de dicho síndrome. Y se obtuvo como resultado a una paciente satisfecha ya que manifestó haber perdido los síntomas que le causaba el bruxismo. Además que los puntos de contacto fueron disminuidos.