Diseño de un plan estratégico para el centro de desarrollo de la primera infancia “Loopa” en la Ciudad de Guayaquil - Antepara Mora, Jennifer Nohemi (2019)
El presente trabajo está dirigido a plantear una propuesta de un plan estratégico, con la finalidad de que el Centro de Desarrollo Infantil “Loopa” ubicado al Norte de Guayaquil sector Mucho Lote II logre un desarrollo organizacional y mejore su competitividad, a través de la realización de estrategias con sus respectivas tácticas. El diseño metodológico consistió en investigaciones de tipo descriptiva, exploratoria y de campo; en donde se analizó de la situación actual del CDI “Loopa”, a través de la recolección de datos mediante entrevista a la Directora del Centro y encuesta a sus empleados y clientes, este estudio proporcionó información sobre las diferentes actividades y metas propuestas por el CDI “Loopa”, permitiendo de esta manera formular la misión, visión y objetivos estratégicos. A su vez, se realizó el análisis del entorno externo e interno (matriz FODA, EFE, EFI) para determinar las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, y así, formular estrategias que contribuyan a lograr con los objetivos estratégicos propuestos. Como resultado del análisis externo e interno se observó que el CDI “Loopa” presenta una oportunidad de mejorar en su nivel de competitividad, a través de la diversificación de servicios de calidad.