Comportamiento de riesgo en la Salud Sexual y Reproductiva en los estudiantes de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa Fiscal Joaquín Gallegos Lara - Vera Loor, Johanna Vanessa (2019)
La sexualidad es un ámbito de gran interés para los adolescentes, por ello se planteó como objetivo general determinar el comportamiento de riesgo en la salud sexual y reproductiva en los estudiantes de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa Fiscal Joaquín Gallegos Lara, en el periodo lectivo 2018 – 2019, durante el último trimestre del año lectivo. Se aplicó la metodología cualitativa, etnográfica, con uso de la entrevista y la guía semiestructurada, cuyos resultados indicaron que la información sobre el riesgo en la salud sexual y reproductiva de los estudiantes sujeto de estudio, fue limitada, con baja comunicación de docentes, personal de enfermería y padres, con este grupo prioritario, acerca de la sexualidad, métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual, porque se observó desinformación y poca información, la cual fue inadecuada y demostró que los estudiantes buscaron maximizar su expectativa de placer, en vez de la seguridad y protección; generando actitudes de riesgo, ocasionando que los estudiantes se dejen influenciar por su grupo de amigos del plantel, actuando por curiosidad e irresponsabilidad, distorsionando la concepción sexual, lo que generó como consecuencia la actividad sexual precoz, promiscuidad y embarazo precoz. En conclusión, el modelo de King y teoría de Johnson, refieren el método adecuado para que el profesional de enfermería, observe la conducta de los estudiantes y elabore acciones que puedan evitar alteraciones en la salud y ser impartidas a los adolescentes para un correcto autocuidado en la salud sexual y reproductiva.