Educación para la salud en adolescentes sexualmente activas - Robalino Palacios, Wendy Alexandra (2022)
Introducción: A nivel de la profesión enfermera es importante iniciar un papel activo dentro de la comunidad para poder realizar actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Por lo tanto, facilita a las adolescentes una mayor confianza para poder resolver inquietudes, utilizando estrategias para adoptar y mantener prácticas de estilos de vida saludables, permitiendo así cambios en la actitud y comportamiento relacionados con el riesgo obstétrico. Objetivo: Determinar la educación para la salud en adolescentes sexualmente activas atendidas en centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación fenomenológico, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 5 participantes, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, Resultado: Se demostró que las adolescentes sexualmente activas tienen algo de conocimiento con respecto a la salud sexual, pero muchas veces inician desde una edad muy temprana debido a la presión por parte de la pareja o por influencias de sus compañeras, sumado a esto el desconocimiento, se incrementa la necesidad por explorar y conocer, sin tener en ocasiones las debidas medidas de protección; en la mayoría de las adolescentes, afirman tener relaciones con solo una persona, que es su pareja y que se sienten seguras porque hacen uso de los métodos anticonceptivos, como es el caso del condón; algunas adolescentes expresaron que dentro del centro de salud no se llevan a cabo charlas para informar a las adolescentes. Conclusión: El personal de enfermería cumple con su papel de educar a las adolescentes sexualmente activas, a pesar de que existen factores que conlleva a las usuarias a hacer búsqueda mediante los comentarios de terceras personas o por sí mismas; es relevante que se sigan desarrollando.