Técnicas lectoras y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes de sexto de básica área Lengua y Literatura de la escuela fiscal mixta Manuela de Santa Cruz y Espejo - Rocafuerte Cleonares, Mercedes (2017)
Tomando en cuenta que las técnicas lectoras son una parte fundamental para lograr un buen aprendizaje para un desempeño de los estudiantes, se ha realizado el presente trabajo de investigación para combatir los problemas que pudieran aparecer, considerando que cada estudiante es un mundo diferente, para su desarrollo se plantean objetivos claros, realizables y el trabajo se enmarca en proponer estrategias y una metodología que nos permita identificar, determinar y diagnosticar claramente el grado de influencia que tiene las técnicas lectoras y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes. Al ser este tema de gran importancia, ya que se investiga en el sitio exacto de los hechos, en el análisis, se detectó el universo y se realiza la encuesta respectiva para recopilar la información, dando como resultado conclusiones y recomendaciones, donde se puede ver claramente que los docentes de la Institución necesitan ayuda para mejorar el aprendizaje en los estudiantes en Lengua y Literatura y así evitar que sean estudiantes poco críticos-reflexivos, por tal motivo ha sido necesario, emprender la propuesta que es capacitar sobre una Guía de Técnicas Lectoras para optimizar el aprendizaje en Lengua y Literatura en los estudiantes de sexto de básica de la Escuela Manuela de Santa Cruz y Espejo. Lo relevante de la presente investigación es que se llegó a comprobar que la utilización de una Guía de Técnicas Lectoras es una alternativa para lograr un óptimo desarrollo de habilidades cognitivas. Asimismo, otro logro destacable es que se observaron efectos positivos en las actitudes de los alumnos con más facilidad para comunicarse con los demás y permite acomodar los diferentes estilos de aprendizaje de los estudiantes de hoy en día.