El juego en la identificación de nociones básicas espaciales en niños de 4 a 5 años. - Avilés Andrade, Génesis Amarilis (2022)
El presente trabajo investigativo se basó en establecer las posibles causas que se están generando en las escuelas, tomando en cuenta que se permitió investigar la importancia del juego en la identificación de las nociones básicas espaciales en los niños de 4 a 5 años. El objetivo general radicó en determinar la influencia del juego en la identificación de nociones básicas y espaciales en niños de 4 a 5 años mediante una investigación bibliográfica y de campo, para la elaboración de una guía didáctica para docentes. La metodología tuvo un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, con método teórico, matemático, y de tipo exploratorio y descriptivo. La población la conformó padres de familia, docentes y directivos de la institución, en la cual se aplicaron las encuestas y las entrevistas. Concluyendo que los docentes están conscientes de la importancia del juego para el desarrollo de las nociones básicas, sin embargo, los padres afirman que no todos los docentes están usando las didácticas de los juegos. Se estructuró una guía para maestros como propuesta.