Diseño de un manual de procedimiento contable, para la ferretería quinteros, en el cantón la Troncal - Velarde Villón, Fernando Daniel (2020)
El objetivo principal del proyecto de investigación es proponer un diseño de un manual de procedimientos contables en la Ferretería Quinteros, que tiene como finalidad de obtener un documento que sirva de guía para conocer la estructura orgánica de la institución, determinar procedimientos de acciones a seguir, políticas contables de aplicación, delegar funciones y responsabilidades a todo el personal que interviene directa e indirecta en el ciclo contable de la empresa. De acuerdo la investigación realizada se determinó la problemática de la Ferretería Quintero que lleva la contabilidad de formar empírica, que por lo tanto no le permite tener una información económica financiera, por la falta de un manual de procedimiento contable que le permita organizar, registrar de forma ordena todas las operaciones económicas realizada por la empresa. En virtud de lo antes mencionado para determinar la factibilidad del proyecto de investigación, se procedió a realizar el método de la entrevista a la propietaria y al contador de la empresa, para obtener conocimiento del manejo actual de la empresa en materia contable y también se realizó una encuesta a todo el personal con preguntas objetivas para obtener indicadores que permita obtener información de las funciones y responsabilidades.En resumen, de lo antes planteado, se determinó que diseñar una manual de procedimiento para la Ferretería Quintero, ayudará a cumplir el objetivo de la empresa en relación a la obtención de información veraz y oportuna para la toma de decisiones.