Nudos Crìticos en la aplicaciòn del procedimiento Abreviado y procedimiento directo establecidos en el Còdigo Orgánico Integral Penal - Burbano Pita, Kenya Patricia (2020)
El presente Trabajo de Titulación centra su objeto de estudio en el Procedimiento Abreviado y Procedimiento Directo, específicamente en su aplicación que acorde a nuestra hipótesis, transgrede las garantías básicas del Debido Proceso. Para el efecto se hace uso de una investigación explicativa con enfoque cualitativo. Se hace de entrevista dirigidas a expertos en el tema con el fin recabar información pertinente al tema. La Constitución vigente en nuestro ordenamiento jurídico señala una serie de garantías fundamentales que deben ser observadas y respetadas en la aplicación de todo cuerpo normativo de carácter procesal, en el caso que nos ocupa, en el Código Orgánico Integral Penal, se introducen dos procedimientos que desde nuestra perspectiva inciden en que se cuestione la voluntad del legislador, al primar la celeridad y economía procesal por encima derechos básicos que posee una persona en calidad de procesado en un proceso penal, es decir la normativa penal vigente no se sujeta a las disposiciones constitucionales; todo esto ocurre en la implantación de soluciones falsamente seguras y efectivas para poner un alto al índice de delincuencia como política criminal apresurada.