Apendicectomía, infecciones quirúrgicas en pacientes de 18 - 40 años de edad, estudio a realizarse en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor de la ciudad de Santa Elena, período 2014-2015 - Mestra Gómez, Angélica Patricia (2016)
La presente investigación es un todo articulado y estructurado de conformidad con las metódicas apropiadas para este tipo de investigaciones donde la documentación juega un rol protagónico y el objeto central es encontrar datos que contribuyan a conocer mejor lo relación causal con las infecciones del postoperatorio de la apendicitis. Capitulo Primero.- En esta parte del documento, se consigna toda la información que se requiere para aclarar todos los componentes del problema que se estudia y que sirven para aumentar el acervo informativo partiendo desde lo macro hasta llegar a lo local, donde se relaciona la capacidad del Hospital General Liborio Panchana Sotomayor en su área de Cirugía General para lograr un servicio que eficientemente atienda los pacientes con requerimientos quirúrgicos. Capítulo Segundo.- Dedicado a la revisión teórica desde el ámbito mundial, con otro componente a nivel del entorno latinoamericano, con un examen exhaustivo de entidades que tienen condiciones similares tanto en la demanda como en las condiciones de estructura física y organizacional, hasta llegar a la entidad hospitalaria donde tiene lugar el estudio, especialmente en lo relativo al postoperatorio de pacientes apendicectomizados que en la convalecencia contraen la ISQ, que inciden en condiciones sociales, económicas y la pronta recuperación de la salud. Capítulo Tercero.- Esta parte del documento es un recorrido por las diversas implicaciones de ISQ y los diversos grados de apendicitis con la evolución que presenta entre el inicio o grado I y su rotura o peritonitis, lo mismo que los síntomas, diagnóstico y clases de intervenciones. Capítulo Cuarto.- Donde se consigna la información que contiene el resumen de la historia clínica de los 153 apendicectomizados estudiados, para confeccionar los gráficos que posibilitan mostrar de manera clara la información analizada y poder concluir y recomendar