Influencia del acompañamiento estudiantil en la calidad de la recuperación pedagógica del área de Lengua y Literatura, quinto año de la Escuela de Educación Básica Cabo Héctor Pilco Chango, zona 8, distrito 09D24 Durán, Provincia Guayas, cantón Durán, parroquia Eloy Alfaro, periodo 2015-2016. - Merchán Rada, Lourdes Elizabeth (2017)
En la presente trabajo se investigó la Influencia del acompañamiento estudiantil en la calidad de la recuperación pedagógica del área de Lengua y Literatura Quinto Año de la escuela de Educación Básica Cabo Héctor Pilco Chango, zona: 8 distrito: 09D24 Durán, provincia Guayas, cantón Durán, parroquia Eloy Alfaro, periodo 2015-2016, para examinar la influencia del acompañamiento estudiantil en la recuperación pedagógica en el área de Lengua y Literatura, mediante un estudio bibliográfico y de campo, para diseñar una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio de desempeño utilizando los métodos teóricos, estadísticos y empíricos. La población con la que se trabajó fueron los 17 docentes a los cuales se les encuestó para validar el problema de investigación que es el bajo rendimiento académico de los estudiantes del quinto año, evidenciando el bajo rendimiento en la institución, los fundamentos pedagógicos de Piaget y de Garnerd que consolidan como bases la investigación con la aportación de sus teorías. En cuanto a la propuesta es el diseño de una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio de desempeño en la cual el docente tendrá una serie de actividades en donde despertará el interés de los estudiantes de quinto grado, concluyendo que los docentes deben de aplicar la guía para sus acompañamientos estudiantiles en los refuerzos pedagógicos, reduciendo tiempo en los aprendizajes, siendo una herramienta efectiva para docentes y estudiantes, una ayuda a los representantes legales con respecto a la retroalimentación de contenidos, mejorando su rendimiento académico.