Estrategias Metodológicas para estudiantes con discapacidad auditiva en la formación del primer año de licenciatura en Educación Básica - Morales Montoya, Mayra Janina (2011)
La educación inclusiva tiene un sentido más amplio que el de integración, porque está relacionado con la naturaleza misma de la educación regular y de la escuela común. Puesto que implica que todos los jóvenes de una determinada comunidad aprendan juntos independientemente de sus condiciones personales, sociales o culturales, incluidos aquellos que presentan algún tipo de discapacidad (física, motora, intelectual). Se trata de una educación que no pone requisitos de entrada o discriminación de ningún tipo,para hacer realmente efectivos el derecho a la educación, a la igualdad de oportunidades y a la participación. En el nivel universitario de a poco se irán inscribiendo estudiantes con diferentes discapacidades y el docente debe estar preparado para esa inclusión por eso dentro del marco teórico están incluidos temas para que el docente conozca orígenes y tipos de sordera, la necesidad de conocer el lenguaje de señas y el papel importante del maestro como el apoyo de especialistas a la educación de personas con discapacidad auditiva. La modalidad que se adoptó para realizar el presente estudio corresponde al de proyecto factible o de intervención, tiene Hipótesis que se probaran en su desarrollo. La información se recogió a través de una encuesta realizada a 120 participantes.Los resultados del estudio me permitieron inferir que si al estudiante con discapacidad auditiva recibe una educación inclusiva culminará su carrera con éxito y los resultados cuantitativos y cualitativos serán altamente satisfactorios. Comprobando la hipótesis de que más del 65% están de acuerdo en que al utilizar una metodología activa la cantidad de egresados con discapacidad auditiva aumentará con la propuesta de elaborar una guía para docentes beneficiando de esta manera a toda la comunidad educativa.