Análisis culinario del Chame (Dormitatos Latifrons) en el cantón Tosagua de la Provincia de Manabí y sus usos culinarios - Mora Baculima, María José (2020)
El Dormitator latifrons conocido en el Ecuador como Chame, es un pez que habita en estuarios, ríos y lagunas a lo largo de la costa, desde Perú hasta Estados Unidos. Entre sus propiedades nutricionales destaca su contenido de omega 3. Otra de sus características es su resistencia, que le permite mantenerse vivo 48h fuera del agua. Es consumido principalmente en la provincia de Manabí, especialmente en Tosagua. El chame es comercializado en las carreteras de las parroquias rurales y es consumido por turistas, sin embargo, el Chame es un producto endémico y está relacionado con los habitantes del sector los cuales lo capturan para comercializarlo o consumirlo en sus hogares por más del 90% de sus habitantes. En la actualidad se lo ofrece frito acompañado de patacones ensalada criolla y arroz, por lo que se propone 3 recetas en este estudio, utilizando métodos distintos como: cocción al vacío y ahumado.