Incidencia y pérfil clínico de cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Area de Gastroenterología en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en el período de enero 2014 a diciembre 2014 - Solis Alcívar, Diana Carolina (2015)
El carcinoma gástrico es el segundo tumor maligno más frecuente en el mundo, prevalece en países occidentales, pero sobre todo, en asiáticos. Los programas de detección precoz con imágenes y endoscopia oral han permitido el diagnóstico en estadios iniciales e incremento de la supervivencia, aunque el 60 % de los pacientes se diagnostican en estadio III o IV, y la sobrevida global a los 5 años es de 5 a 15 %. Este estudio se fundamenta en dar a conocer la incidencia, forma de presentación y sintomatología sabiendo que en Ecuador el Cáncer Gástrico representa el 12% de todos los canceres, con una prevalencia de veintinueve casos por mil, según “Cáncer Incidence in Five Continent” se presenta con más frecuencia entre el séptimo y octavo decenio de la vida. La procedencia y residencia de los pacientes fue principalmente la provincia del Guayas, no sin restar importancia a Los Ríos que ocupo el segundo lugar. Entre los síntomas más comunes de consulta encontramos dolor epigástrico, pérdida de peso, sensación de plenitud y vómitos, siendo además la anemia ferropénica un signo frecuente encontrado en estos pacientes. El adenocarcinoma de tipo intestinal es el principal cáncer gástrico. Siendo endoscopía y biopsia los estudios más importantes en cuanto a diagnóstico de la enfermedad. La mayoría de los tumores se encontró en un estadio avanzado de la enfermedad.