DINÁMICA FAMILIAR Y EL DESENVOLVIMIENTO PSICOSOCIAL EN NIÑOS CON AUTISMO” FUNDACIÓN COMUNICAR 2013 - CORONEL RAMOS, JENNY DENISSE (2014)
Los niños con autismo tienen problemas para desenvolverse socialmente, debido a que el trastorno afecta a la comunicación, imaginación y socialización, impidiéndoles el desarrollo de habilidades sociales. Muchos de estos niños, tienen marcadas dificultades en el área social y otros han logrado desenvolverse mejor; llevándome a investigar si existe relación entre la dinámica familiar y el desenvolvimiento psicosocial de los niños con autismo. La muestra estuvo constituida por ocho familias que asisten a la Fundación Comunicar, a las que se les aplicó tres técnicas como son la entrevista para explicar su dinámica familiar, la ficha de observación a los niños con autismo con el fin de comprender su desenvolvimiento psicosocial y un último instrumento el focus group que se realizó para relacionar la dinámica familiar con el desenvolvimiento psicosocial. En este estudio se demuestra que la dinámica familiar tiene relación directa con el desenvolvimiento psicosocial de los niños con autismo, pudiendo influir en su desarrollo