La violación escolar y su incidencia en el rendimiento académico de los niños de primer año de educación básica. - Ormeño Rocafuerte, Michella María (2013)
En la Escuela Fiscal Mixta “División de Infantería”, los niños incurren en actos de violencia y conductas inusuales en las escuelas, lo que lleva a realizar un trabajo de investigación que determine las causas de lo que está sucediendo en los niños e identificar el origen de estas acciones. La violencia en la actualidad es un componente cotidiano en la vida de muchos seres humanos, suele ocurrir en todos los niveles sociales, económicos y culturales. Esto conlleva a que las instituciones educativas como la anteriormente mencionada manifiesten preocupación por lo que acontece y se pueda tener una transformación efectiva, mejorar la calidad en la educación y los niveles de vida de los niños que son la esperanza en el mañana. La violencia en los centros educativos ha sido ocultada, negada y silenciada por los docentes y autoridades que pertenecen a los planteles educativos infiriendo una solución a los conflictos, pero evitarlos y suprimirlos no ha hecho más que empeorarlos. EL problema debe ser tomado sin dramatismo, pero con firmeza y en toda su magnitud. Se debe evitar el miedo y la angustia que la violencia produce para no caer en la impotencia y actuar desde una postura reflexiva que permita encarar abordajes acordes a su complejidad. Mediante los métodos de investigación como la encuesta y la observación, se obtienen resultados favorables a la elaboración y aplicación de un seminario taller para docentes y representantes legales. La preocupación de los miembros de la comunidad es notable sobre la violencia en las escuelas y permite la interrelación de todos sus miembros para el desarrollo íntegro del trabajo en cuestión.