Reforma del Diseño Micro Curricular de la Asignatura de Computación en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Guayaquil - Olvera Guevara, Gary Hilts (2016)
La innovación curricular representa un elemento armonizador en las Instituciones de Educación Superior, ya que el país vive momentos importante de cambio a raíz de la Constitución de la República del Ecuador aprobada en el 2008 en Montecristi, en donde se señala que la Educación Superior representa un bien público, el cual posee un proceso colectivo con un aporte crítico, con una perspectiva amplia en valores éticos y morales que contribuyen a la formación ciudadana del sujeto que aprende en los diferentes escenarios de aprendizaje, en donde, a través de la metodología de aprender a emprender, se enseña al futuro profesional a desarrollar modelos para un mejor estilo de viva que le ayude a generar ideas y a triunfar en su carrera. Se trabajó bajo la modalidad de proyecto factible utilizando el tipo de investigación descriptiva con estudios de campo, bibliográfico y documental. La variable dependiente es Rediseño y desarrollo Micro Curricular de la asignatura Computación, y la variable independiente: Elaboración del rediseño micro curricular para la asignatura Computación. Para el cálculo y selección de la muestra se usó las formulas estadísticas correspondiente al muestreó estratificado de la población objeto de estudio, la recolección de la información se llevó a cabo realizando encuesta a docentes, autoridades y estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas. Con la tabulación de los datos mediante el análisis e interpretación se aceptó la hipótesis, siendo así que, más del 65% de los informantes plantean que el rediseño micro curricular de la asignatura Computación contribuirá en los procesos de enseñanza - aprendizaje de los educando de la carrera de Economía de la Universidad de Guayaquil. Con los antecedentes expuestos se fundamente la propuesta de realizar el rediseño micro curricular el mismo que permitirá realizar los cambios oportunos y que estén de la mano de las innovaciones y tecnologías actuales.