Comportamiento de cinco genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en comparación con seis variedades comerciales en la zona de Taura, cantón Naranjal, provincia del Guayas - Cevallos Saraguayo, Álvaro Gabriel (2016)
La presente investigación se llevó a cabo en los terrenos del Sr. Julio Ochoa López, ubicado en el sector Jaguito, parroquia Taura, cantón Naranjal, provincia del Guayas, durante la época seca del 2015. Los objetivos del proyecto fueron: 1.- Evaluar el comportamiento agronómico de cinco genotipos de arroz en comparación con seis variedades comerciales en la zona arrocera de Taura-Guayas, y 2.- Determinar el mejor genotipo de arroz en términos de rendimiento de grano (Kg/ha) y comportamiento fitosanitario. Se utilizó un diseño de Bloques completos al azar con 4 repeticiones y 11 tratamientos. Para la comparación de las medias se usó la prueba de Rango múltiple de Duncan al 5% de probabilidades. Los genotipos uno, dos, cuatro y cinco fueron los más tardíos en la floración. De los cinco genotipos estudiados el G1 fue el de mayor número de macollos mientras que la variedad INIAP 15 superó a todos los tratamientos. La mayor altura de plantas la tuvo el genotipo uno; mientras que la mayor longitud de panícula fue para el genotipo cuatro y la variedad INIAP FL01. El mayor rendimiento de los cinco genotipos estudiados lo presentó el número uno, igualmente tuvo el mayor peso de 1000 granos, mientras que las variedad INIAP FL01 fue la de mayor rendimiento en kg/ha. Los mayores porcentajes de granos manchados fueron los genotipos dos, cuatro y cinco, así mismos éstos dos últimos tuvieron el valor más alto de hojas dañadas por Hydrellia sp.