Influencia de las experiencias de aprendizaje en la calidad del desarrollo del ámbito de la comprensión y expresión del lenguaje en los niños de 3 a 4 años. - Prado Escobar, Shirley Elizabeth (2016)
Cada niño aprende en función de su historia personal y familiar, del nivel de estimulación y despliegue psicoevolutivo que se le ha posibilitado, de las experiencias previas que ha tenido con el aprendizaje y de acuerdo con el momento histórico en el cual se encuentra. Pero no sólo actúa aquí el niño que aprende, sino que también cumple en ese aprendizaje un rol importante el que enseña, es decir, el docente, es quien vivencia día a día las dificultades y falencias del niño. La base y fundamento del lenguaje es la educación e integración social, de ahí la importancia de su adecuado desarrollo desde los primeros años de vida, ya que el lenguaje se forja primero entre el niño y las personas que le rodean, por lo que es importante inmiscuirlo en un ambiente rico y estimulante, donde el niño pueda ser espontáneo y feliz para actuar, que le conlleve a experimentar deseos de conocer, entender y superarse. Al partir de la idea que el escenario social traza el lenguaje del niño, entonces su ambiente marca su riqueza o escasez, el pequeño que juega y manipula objetos necesita de palabras, y si esas palabras son generadas por las personas que le rodean, deben ser adecuadas y enriquecedoras para sus logros posteriores, ya que el niño percibe su mundo a través de quienes lo rodean, por lo que la r