Factores que influyen en la incidencia del embarazo precoz y riesgos potenciales con relación a la falta de información en adolescentes de 10 - 19 años en la Maternidad Mariana de Jesús en el Area de Salud N°6 - Coronel Intriago, Fanny Geoconda (2014)
El embarazo en adolescentes es problema de salud pública cuyo índice es alarmante a nivel mundial. Cada día 20.000 jóvenes menores de 18 años están embarazadas esto acapara el 95% de los casos en el 2013 realizado por el Fondo de Naciones Unidas para la Población (UNFPA), en el Ecuador existen 172 casos cada 1000 adolescentes de entre 10 a 19 años, lo que equivale a un 17.2% según el Ministerio de Salud. La presente investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cualicuantitativo, con la modalidad de campo, con una muestra de 100 adolescentes en la ciudad de Guayaquil en Maternidad Mariana de Jesús en el área de Salud N°6 teniendo como objetivo determinar los factores que influyen en la incidencia del embarazo precoz y riesgos potenciales con la relación a la falta de información en adolescentes de 10-19 años, la elaboración de nuestro trabajo lo basamos por medio de las tecnicas e instrumentos como son la observación, entrevistas y encuestas con lo que obtuvimos información necesaria para nuestro estudio la cual se la presenta con los respectivos datos estadísticos, según estos mismos como conclusión tenemos que el grupo etario más vulnerable para embarazo en adolescentes es de 14-16 años con el 78%, para lo cual proporcionamos charlas educativa acerca sexualidad y planificación familiar.