Efecto en la recaudación del impuesto ambiental por eliminación de exención a discapacitados, año 2017 - Maldonado Loor, Javier Antonio (2017)
El impuesto ambiental creado en el año 2011 con la ley de fomento ambiental, empezó a regir a partir del período fiscal 2012 y a la presente se encuentra vigente. Dentro de la normativa vigente se reconocía exoneraciones tributarias a grupos prioritarios, entre esos las personas con discapacidad. El gasto tributario por la exoneración del impuesto a los discapacitados fue general sin discriminar el nivel de ingresos de las personas con discapacidad. En el año 2016 se reforma y elimina la exoneración del impuesto ambiental a todos los discapacitados vulnerando inclusive disposiciones constitucionales de trato especial en el régimen tributario. Por una parte, el alto endeudamiento del gobierno central por gasto corriente o inversiones, la apreciación del dólar, la baja de la cotización internacional del petróleo, el déficit en la balanza de pagos, motivaron a que el estado optimice el gasto tributario mal asignado con la respectiva revisión y eliminación de exoneración de impuestos. Por otra parte la medida se justifica por la elusión y evasión por el traslado del beneficio a terceras personas que no necesariamente son personas con discapacidad, lo cual ha sido detectado por la administración tributaria. El objetivo de la investigación fue cuantificar el efecto en la recaudación producto de la eliminación de la exoneración del impuesto en los contribuyentes discapacitados. Se trabajó con la población de propietarios de vehículos que registra el SRI con discapacidad y se estimó una recaudación esperada de 4 millones de dólares.