La isla de calor en la zona urbana de la ciudad de Guayaquil, mediante Sistemas de Información Geográfica y Teledetección. - García Herrera, Geanella Alejandra (2018)
Este estudio realizó un análisis del efecto de isla de calor urbano en la ciudad de Guayaquil en los años 2015, 2016 y 2017, se tomó como objetivo la creación de mapas de isla de calor en la zona urbana de Guayaquil a partir de sistemas de información geográfica e imágenes multiespectrales del satélite Landsat 8. Se empleó la metodología de Qin’s Split Window Algorithm para estimar la temperatura superficial terrestre, posteriormente se estableció una relación con la temperatura del aire proveída por las estaciones meteorológicas de la ciudad; así también con el índice de vegetación diferencial normalizado. Los resultados generados indicaron una distribución uniforme de las islas de calor a lo largo de la urbe, y una diferencia en su comportamiento entre las estaciones lluviosa y seca, temperaturas máximas de lugares puntuales que alcanzan picos superiores a los 44 °C. Se concluyó que los sectores del sector industrial, norte de la urbe, aeropuerto y centro de la ciudad presentan una mayor concentración de calor, así también que no se existe una correlación entre la temperatura del aire y la temperatura superficial, sin embargo, si se establece una correlación inversa entre la temperatura superficial terrestre y el Índice de vegetación diferencial normalizado.