Pictogramas en el desarrollo del lenguaje en los niños de 5 años. - Álvarez Navarro, Brigitte Jacqueline (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general reconocer el uso de los pictogramas como recurso didáctico para el desarrollo del lenguaje en los niños de 5 años para realizar un manual de pictogramas para docentes de la Unidad Educativa Fiscal “Provincia de los Ríos”, el mismo que se planteó para solucionar la problemática que presentan los niños al tener un limitado desarrollo del lenguaje, su marco teórico fue elaborado en base a una investigación bibliográfica y documental de fuentes de investigación confiables y actualizadas, la metodología que se aplicó es de modelo factible basado en la investigación de campo, para lo cual se utilizaron como técnicas e instrumentos de recolección de datos la entrevista y la encuestas, cuyos resultados fueron tabulados y graficados en cuadros y gráficos estadísticos para su respectivo análisis lo que permitió obtener como conclusión solucionar el problema se debe crear un manual de pictogramas para docentes.