Propuesta metodológica para la creación de guía de prevención de lavado de activos en el sector de Inmobiliaria - Pibaque Lino, Tania Yanina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una guía de prevención de lavado activos para las empresas inmobiliarias del sector norte parroquia Tarqui calle Segundo Pasaje 32 y Emilio Romero, el cual se justifica por la importancia que tiene para el sector el conocimiento de los diversos mecanismos de operación de las organizaciones delictivas para lavar dinero, por motivo que este sector es muy susceptible para que se den estos casos. Esto se puede dar por el desconocimiento acerca del tema por parte de los directivos y del personal de la organización, a su vez también puede ser por no tener procedimientos indicados para conocer a sus clientes, proveedores y colaboradores y detectar a tiempo las operaciones inusuales, además de que no cuenten con un responsable encargado (oficial de cumplimiento), esto implicaría que la compañía tenga incumplimiento ante la UAFE que es el ente de control que se encarga de la prevención y erradicación del lavado de activos en el país. Para dar una solución antes el problema planteado se diseñó una propuesta con la finalidad de establecer políticas y procedimientos dentro de la organización para que puedan tener un control eficiente para sus transacciones, así mismo que se de difusión del temas de lavado de activos a nivel organizacional para que todos los directivos, empleados y así puedan adquirir un mayor conocimiento, también se propone establecer las responsabilidades al personal designado para realizar los proceso de una debida diligencia y así poder detectar y reportar las operaciones inusuales que se de en la empresa.