La evaluación del trabajo autónomo en relación con el desempeño académico de los estudiantes de tercer año de la especialización de Mercadotecnia y Publicidad. - Cruz Lombeida, Graciela de las Mercedes (2013)
El presente proyecto pretende mostrar cómo las “rúbricas”, utilizadas como herramientas de orientación del aprendizaje además de cómo evaluación criterial, ayudan a que nuestro docente universitario para que sea más consciente de su propio proceso de enseñanza aprendizaje en un curso de la carrera de Mercadotecnia y Publicidad. La utilización de las diferentes rúbricas es el eje que permite otorgar gran parte del sentido a todo el proceso ya que orienta el aprendizaje del estudiante al tiempo que le permiten compartir, consensuar y articular los criterios y la propuesta de evaluación, facilitando así la tutoría entre pares y posibilitando los procesos de evaluación docente y autoevaluación. La evaluación del trabajo autónomo en relación con el desempeño académico de los estudiantes de tercer año de la especialización de mercadotecnia y publicidad y el diseño de las rúbricas de evaluación del trabajo autónomo, se realizó porque el trabajo autónomo es cada vez más importante en la educación superior. El uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación para la educación hace posible que más personas puedan alcanzar sus objetivos educacionales. Esta forma de aprendizaje se consigue mediante el desarrollo de guías de trabajo autónomo que aumentan la independencia y la responsabilidad de los estudiantes, además de respetar sus diferentes ritmos de aprendizaje. Evaluación de Trabajo Autónomo Desempeño Académico Diseño de rúbricas de evaluación