Análisis de cambio de uso de suelo al sur del cantón Samborondón mediante sistemas de información geográfica y teledetección - Medrano Allieri, Wellington Omar (2017)
Las ciudades ecuatorianas se encuentran en un fuerte proceso de expansión; para cubrir la necesidad de habitad, producción y alimentos. Debido al crecimiento incontrolado los GADS municipales buscan organizar las zonas determinadas manteniendo un equilibrio entre el ecosistema y la población con la finalidad de alcanzar el buen vivir. Considerando como área de estudio la parte sur del cantón Samborondón mediante análisis multitemporal de cambio de uso de suelo se generó mapas indicando la transición la cual ha sido expuesta en los últimos 17 años. Para generar los mapas se procede con la categorización de las imágenes: agropecuaria, suelo desnudo, vegetación y urbanización. Los resultados obtenidos nos demuestran que las zonas urbanas pasaron del 21% de Has. En el 2000, mientras que en el 2017 incrementa al 59,12%. Por el contrario, la cobertura vegetal desciende considerablemente pasando de un 11,04 % (2000) al 2,93% de Ha en el 2017.