Las sociedades de gestión colectiva en la vigilancia y control de los derechos de autor en las descargas vía online de contenidos. - Rodríguez Chusán, Alvaro Javier (2020)
La presente investigación científica-jurídica se enfoca en el estudio del derecho de propiedad intelectual enfocándose en los derechos de autor. Se abordan las normas jurídicas referentes al derecho de propiedad intelectual ecuatoriana, el derecho de propiedad intelectual internacional, lo referente a lo ontológico y deontológico en relación a las sociedades de gestión colectiva y la falta de regulación de las descargas vía online de contenidos mientras que, en la C.R.E y en los instrumentos internacionales de derechos humanos, se garantiza una protección integral de los derechos. Además, en la presente investigación se sientan bases para una propuesta de regulación normativa de la descarga de contenidos protegidos por el derecho de autor aplicable para el estado ecuatoriano.