La Sana Crítica, frente a la Tutela Judicial efectiva, en el Sistema Penal Acusatorio previsto en el COIP - Bustamante Almeida, Daniel Enrique (2021)
La presente investigación relativa a La Sana Crítica Frente a la Tutela Judicial Efectiva en el Sistema Penal Acusatorio Previsto en el Código Orgánico Integral Penal tiene por objetivo identificar si las sentencias cumplen con los principios previstos en el COIP y los estándares enunciados en la sentencia No. 1024-14-EP de la corte Constitucional; así como identificar si existen lagunas jurídicas en cuanto al anuncio de prueba por parte de los sujetos procesales y determinar si la prueba no anunciada oportunamente guarda relación con los principios consagrados en el artículo 454 del COIP; de igual manera diferenciar el sistema penal, estructuras, fases o etapas en las cuales se realizan valoraciones a las pruebas anunciadas por las partes procesales en audiencia; y, finalmente, estudiar el Estado constitucional de derecho, la sana critica, la tutela judicial efectiva, y el sistema penal acusatorio para demostrar que esta herramienta valorativa de la prueba aún es usada por los juzgadores al momento de realizar un análisis de las pruebas desarrolladas en audiencia, y la importancia de la prueba nueva, Por último, se propone aumentar un inciso al art. 617 del COIP, de complementariedad a la admisibilidad de la prueba nueva.